计算机学院:顶酷暑学子传知识 冒高温乡镇话技术——计算机学院2019暑期“三下乡”社会实践走进阜南、巢湖

发布者:宣传科发布时间:2019-07-24浏览次数:16

撰稿人:董晶晶 金义政  摄影:陶忠金 汪丽  审核:吴兆文  上传:李银银 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就,使大学生在志愿服务中增强责任感和使命感,根据《关于开展赌博平台2019年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》(团委〔201913号)文件精神,计算机学院分别于77日至9日和17日至18日奔赴阜阳市阜南县农林科技学校和巢湖市槐林镇海如村,送知识进校,带技术入村。计算机学院党委副书记吴兆文、王剑及院学生会宋爽、郭婷、李蒙、杨双勤、潘山等五位同学参加了活动。

  一是走入阜南农林科技学校,面对面交流大学生活与专业学习。77日下午400时许,志愿者一行来到阜南农林科技学校会议室,与校方进行了座谈,吴兆文就开展本次三下乡活动的初衷、筹划、内容、准备情况及预期目标与校方进行了说明,副校长张建辉等详细介绍了学校近年来的发展情况,对志愿者的到来表示感谢。并表示有意愿加强合作,实现跨院系多学科入校社会实践活动方式。78日上午9:30,大学生志愿者在校长郭响标等的陪同下,来到校学术报告厅,围绕大学生活和大学学习等两个方面向高中毕业班学生进行讲解与交流。同学们围绕大学学习、大学生活展开讲解,阐述了大学与中学学习的区别与联系、大学学习的方法、大学生涯中掌握知识和技能的重要性、大学生活的多彩与自我管理的重要性等,以一张张生动的照片向同学们展示了丰富多彩的大学学习与生活。下午,志愿者们结合专业特点,讲解了计算机软硬件的特点、基本办公软件的使用等知识,加深同学们对计算机专业知识的了解,激发他们的学习积极性。在交流过程中,与高中同学进行了交谈,回答了他们关心、关注的问题,取得了良好效果。

  二是下乡镇,与村民聊信息化技术给生活带来的方便。717日下午300,志愿者一行来到巢湖市槐林镇海如村,与三十多个村民聊了聊计算机知识、网络的使用、信息时代带给居民衣食住行的变化以及5G时代将要发生的变化等,志愿者们以朴实的语言、生动的例子、形象的比喻,将专业知识融入到讲解中,使村民们对计算机知识有了概要的掌握和了解。在讲解过程中,与村民进行了互动,回答了相关的专业问题,得到了村民与村领导的认可。

  三是探访烈士塑像,走进乡镇企业,了解革命乡村的历史故事和发展故事。海如村是以革命烈士胡海如同志命名的,志愿者一行在汪丽等陪同下参观了胡海如烈士纪念馆,重温了胡海如同志光荣的人生历程,并致以崇高的敬意;随后又参观了海如村的党建长廊,知晓了海如村的党建历史。18日上午,志愿者一行前往年晟扶贫产业园,走进惠峰村标准化厂房和茶叶生态园,实地考察了茶叶育苗场地及种植情况;走进巢湖亚塑网具制造有限公司、安徽省义顺渔网渔具有限公司,近距离体验了网具制作的流程,了解了网具外销情况及前景,与此同时拜访了渔网商会党支部,知晓了槐林镇在党组织的领导下稳步发展的历程,同学们深受教育和启发。

  计算机学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束,本次活动紧紧围绕“青春心向党 建功新时代”的主题,在实践活动中用知识惠及学生与村民,也从活动中学到了书本上没有的知识。通过社会活动,同学们更进一步坚定了“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,增长了见识开阔了视野,增强了求知、力行、回报社会的责任感和使命感。


Baidu