我校学子在2019年第十三届教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛华东三赛区比赛中喜获佳绩

发布者:宣传部发布时间:2019-07-22浏览次数:16

 作者:胡艳丽  摄影:胡艳丽  审核:杨国诗  上传:范文文  

  

由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、安徽省教育厅、中国系统仿真学会和西门子(中国)有限公司主办、安徽工业大学承办的2019年第十三届教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛安徽赛区暨华东三分赛区竞赛于715日至718日在安徽工业大学举行。赌博平台组织了以机械与电气工程学院院长杨国诗教授为领队,胡艳丽、陈大广、张龙等老师为技术指导的竞赛队伍参赛。经过4天的激烈角逐,参赛学生在离散行业自动化方向、流程行业自动化方向、离散行业运动控制方向三大赛项中共获得特等奖2项、一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项的优异成绩,获奖数量和级别在安徽省参赛高校中名列前茅。其中2支特等奖队伍将代表我校和赛区参加8月份在辽宁科技大学举办的全国总决赛。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛以“立足培养,重在参与,面向工程,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校的工程实践能力教育,提高学生的工程兴趣、工程素养、工程设计能力、实践动手能力、工程创新和工程研发能力,为培养高质量的理工科优秀人才提供实践平台。本项大赛2010年被纳入教育部质量工程资助项目,2012年被中国-欧盟工程教育论坛列为唯一的大学生竞赛项目。大赛自2006年发展至今,已经成功举办13届。2019年在各级政府、制造业企业和全国近600所高校、4300余支队伍、16000余名参赛师生的支持下,已成为中国智能制造领域规模最大、规格最高的国家A类竞赛。

本届大赛自1月份启动以来,学校领导高度重视,校教务处在政策和经费上给予了大力支持。机电学院坚持“以赛促教、以赛促改、以赛促创”的理念,结合学科竞赛进行实践教学改革,成立了“学科竞赛创新班”,将专业知识的巩固和专业技能的提升融入学科竞赛创新实践之中。机电学院杨国诗院长和伍龙副院长从参赛学生选拔、指导教师组成、创新实践教学改革、平时训练组织、赛前集训指导、参赛组织协调等方面科学调度、统筹协调。胡艳丽、陈大广、张龙等指导老师抽出大量晚上、周未等休息时间精心指导,为最终在分赛区比赛中取得优异成绩付出了辛勤汗水。

本次竞赛取得的成绩充分展示了我校学生具备扎实的专业知识和创新能力,充分体现了我校应用型人才培养质量的不断提升。机电学院将再接再厉,力争2支特等奖团队在8月份国赛中再创佳绩,为赌博平台争光添彩,进一步提高学校的知名度和美誉度。

 

Baidu